Resep Kue Bapal Coklat
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Selvi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 12 buah
Bahan-bahan
Bahan Adonan:
- 4 kuning telur
- 3 putih telur
- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram coklat bubuk
- 200 cc santan = 1 butir kelapa
- ½ sdm mentega cair
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 gram cokelat masak, dipotong kecil-kecil (1/2 x ½ x ½ cm)
Bahan Babon:
- 75 gram tepung terigu
- 75 cc air hangat
- ½ sendok ragi dadak (fermipan / saf instant)
Cara membuat
- Uleni seluruh bahan babon dengan tangan sampai betul-betul halus. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Kocok telur bersama gula pasir dan vanili hingga kental. Diamkan.
- Campur tepung terigu bersama tepung bubuk coklat lalu ayak. Masukkan campuran ini ke dalam babon yang sudah didiamkan selama 30 menit. Aduk dengan tangan hingga adonan berbutir-butir.
- Tuangkan kocokan telur perlahan-lahan sampai adonan licin. Kemudian tuangkan santan yang telah dicampur dengan garam, aduk perlahan hingga rata. Terakhir tambahkan mentega cair. Lalu aduk kembali.
- Diamkan adonan selama 3 jam. Jangan sampai mendiamkan adonan lebih dari 3 jam karena kue akan terasa asam juga adonan akan turun saat dipanggang.
- Setelah 3 jam, siapkan cetakan bapel. Olesi dengan minyak, panaskan kemudian olesi kembali dengan minyak dan panaskan kembali. Ulangi lagi setelah itu cetakan siap pakai.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Cetakan yang cukup panas akan mengeluarkan bunyi saat dituangi adonan. Sebarkan coklat masak lalu tuang kembali adonan. Panggang hingga matang.
- Potongan cokelat yang disebarkan harus tertutup adonan karena coklat yang menempel di dasar cetakan dapat mengakibatkan kue jadi hangus.
- Mengisi adonan tidak boleh terlalu sedikit supaya hasil kue jadinya rata dan tidak melempem bagian tengahnya. Sebaliknya bila adonan telah penuh, adonan kue akan meluap keluar cetakan.
No comments:
Post a Comment