Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Wina
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Perancis
Saran penyajian: 8 porsi
Bahan-bahan
Bahan Madeleine:
- 3 buah telur
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanila
- 75 gr tepung terigu serbaguna
- 25 gr tepung terigu berprotein sedang
- 25 gr bubuk cokelat berkualitas tinggi
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm bubuk espresso (bukan espresso instan)
- ¼ sdt garam
- 4 ons mentega tawar, lelehkan dan dinginkan.
Bahan Glasur/Icing:
- 225 gr gula halus
- 60 mL espresso/kopi cair
- ½ sdt kopi bubuk
Cara membuat
- Membuat Madeleine: kocok telur, gula dan vanilla dengan mixer berkecepatan sedang hingga lembut.
- Campur tepung, bubuk coklat, baking powder, bubuk espresso, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur menggunakan spatula karet. Uleni hingga adonan menyatu. Dinginkan dalam lemari es semalaman.
- Panaskan oven hingga 150 derajat celcius.
- Lapisi cetakan madeleine (yang umumnya berbentuk seperti kerang), taburi bubuk cokelat dan tiriskan kelebihan bubuk. Simpan di dalam lemari es sampai siap untuk digunakan.
- Isi cetakan dengan 1 sendok penuh adonan. Panggang selama 7-8 menit, tusuk dengan tusuk gigi di bagian tengah untuk melihat apakah sudah matang atau belum. Pindahkan madeleine dan dinginkan di suhu ruangan.
- Membuat glasur: kocok gula dan espresso yang sudah dicairkan. Masukkan espresso bubuk.
- Setelah dingin, celupkan sebagian madeleine ke dalam glasur, tiriskan.
- Glasur akan berwarna putih. Jika glasur terlalu kental, tambahkan cairan espresso. Jika terlalu cair, tambahkan gula.
- Pindahkan madeleine ke atas kertas roti, biarkan hingga glasur mengeras selama kira-kira 30 menit.
- Madeleine dapat disimpan di dalam suhu ruangan selama 2 hari.
No comments:
Post a Comment