Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Selvi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan
- 1 kg ketan putih
- 1 sdm kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm
- 300 gr gula merah, direbus hingga kental
- 3 sdm gula pasir,
- 125 cc air,
- ½ btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat, kukus selama 5 menit
- ¼ sdt garam
Cara membuat
- Rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
- Rebus selama ±2 jam, tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair.
No comments:
Post a Comment